+56 9 34452927 | contacto@rutinasustentable.cl

Cómo tener celebraciones más sustentables

Cómo tener celebraciones más sustentables

¡Celebraciones de cumpleaños, matrimonios, fiestas de fin de año pueden ser más sustentables!

Tener celebraciones más sustentables tiene por objetivo reducir nuestra huella ambiental (basura, sustancias tóxicas, emisiones de carbono, etc). Con estos consejos te invitamos a que este año tus celebraciones sean menos contaminantes. No importa si por ahora no puedes hacerlo perfecto; recuerda que son esas pequeñas acciones que en su conjunto hacen la gran diferencia.

Si eres organizador de algún evento te recomendamos revisar la “Guía para eventos sustentables” del Ministerio del Medio Ambiente de Chile, puede ser una ayuda muy práctica para tu puesta en escena.


1. Celebra sin plásticos desechables

Cada año Chile envía a los rellenos sanitarios más de 450 kilos de basura. La información suena repetida pero es impresionante la cantidad de desechables que seguimos usando. Esto incluye vasos, platos, cubiertos, decoración, envoltorios de regalo, etc. Esto es importante pues cuando revisamos las estadísticas de los artículos más encontrados en limpiezas de playas, estos productos desechables como botellas y bombillas lideran el top 10 alrededor del mundo.

Para disminuir nuestra generación de basura, la mejor alternativa es usar cosas reutilizables. Si en tu hogar o lugar de trabajo no tienen suficiente loza o cubiertos, lo mejor es pedir a cada persona que traiga su set reutilizable, como los cubiertos de bambú que son reutilizables. El no tener suficientes vasos o vajillas no es excusa para usar desechables.

Al momento de decorar también es importante hacerlo con elementos que no sean desechables como los globos que no se reciclan y van directamente a la basura. Puedes decorar con flores, hojas y ramas o usar decoración reutilizable como banderines, telas y luces.


2. Celebra sin perder comida

Según cifras de la FAO, un tercio de todos los alimentos se estropea o se desperdicia antes de ser consumido por las personas.

Todos estos desperdicios de comida representan pérdida de mano de obra, agua, energía, tierra y otros insumos utilizados en la producción de esos alimentos.

Para reducir la huella ambiental de nuestras celebraciones es esencial preocuparnos de minimizar las pérdidas de los alimentos que compramos y cocinamos.

Aquí les compartimos algunos consejos a tener en cuenta:

✔️Comunica a tus invitad@s que estarás realizando una celebración sustentable en donde buscas disminuir lo más posible el desperdicio de alimentos. Así cada uno puede también ser parte de este desafío.

✔️ Planificar el menú y comprar las cantidades que realmente vas a cocinar

✔️Sirve la comida en fuentes grandes para que cada persona coma su porción. Así evitar darle mucha comida o servir algo que no coman tus invitad@s

✔️ Regala lo que no vayas consumir. Si te queda mucha comida compartela entre tus invitados.

✔️ Refrigera o congela alimentos para extender su duración por más tiempo.


3. Celebra con productos locales

Una de las grandes ventajas de las importaciones es que podemos fácilmente acceder a muchos productos donde quiera que estemos. Sin embargo, los productos fabricados en el exterior en general van a tener una huella de carbono mayor que los producidos localmente. Los productos importados tienen emisiones asociadas al transporte; mientras más lejos estén mayor serán sus emisiones de gases de efecto invernadero.

Además, si el producto requiere cadena de frío, su huella de carbono será aún mayor que su versión local (por ejemplo pensemos en el típico gelatto italiano importado de Italia).

¿Qué podemos hacer para disminuir nuestra huella ambiental? Lo primero es hacernos conscientes del impacto de los productos importados.

Una vez que hemos interiorizado esto, el siguiente paso es tratar en lo posible de preferir productos producidos de forma local. Así estarás reduciendo tu impacto ambiental y además estarás apoyando a la industria nacional de tu país.

En Rutina Sustentable buscamos proveedores son locales para así minimizar la huella ambiental de nuestro productos. Además, nuestras confecciones son realizadas en nuestro taller eco-textil ubicado en Santiago. 


4. Celebra sin generar basura

Al terminar cualquier evento debemos gestionar los residuos que generamos durante la celebración. Y si bien reciclar es importante para reducir la basura, nuestra prioridad debe estar en no generar los residuos en primera instancia.

Para minimizar la generación de residuos puedes:

✔️Compra a granel con tus frascos y bolsas reutilizables para así reducir la cantidad de empaques. Si esto no es posible prefiere empaques de mayor capacidad.

✔️Evita comprar productos preparados y envasados lo más posible. Trata de preparar en casa la mayor cantidad de alimentos y bebidas.

✔️Composta los residuos orgánicos con un contenedor especial para este tipo de desechos. Probablemente tu ya los aproveches pero hay personas que no tiene este hábito y botan todos sus residuos orgánicos a la basura.

✔️Utiliza productos reutilizables en vez de desechables. Aún cuando estos sean biodegradables y compostables porque igualmente pueden terminar en la basura. Por ejemplo, las servilletas de papel son biodegradables pero su fabricación requiere celulosa que proviene de la tala de árboles.


5. Celebra con alimentos basados en plantas y de cultivos orgánicos

Organizaciones internacionales como la ONU y la FAO han publicado reportes en donde resumen el impacto de cambiar la forma de alimentarnos. Un cambio importante es evitar, o disminuir, el consumo de alimentos de origen animal como carnes y lácteos. Los rumiantes como vacas y ovejas cuando se alimentan liberan gas metano (un potente gas de efecto invernadero. También podríamos reducir nuestro consumo de arroz, ya que es uno de los cultivos que mayor cantidad de metano libera. Las emisiones de ganado provenientes de las fecas y la fermentación entérica representan aproximadamente el 32%, y el cultivo de arroz el 8% de las emisiones antropogénicas mundiales de metano.

El uso de pesticidas también genera daños en los ecosistemas donde los alimentos son cultivados. Por ejemplo, los pesticidas pueden viajar por el agua y el aire llegando a lagos, ríos y mares. Al preferir frutas y verduras cultivadas con prácticas orgánicas, no sólo estarás ayudando a conversar el ecosistema, también estarás disminuyendo tu exposición y la de tus invitados a los pesticidas.



Recuerda que lo importante son las personas y no las cosas que nos rodean, por lo que al momento de celebrar es secundario todo lo que tenemos. Una sencilla pero rica comida será suficiente para celebrar junto a tus seres queridos.

Menos es más…..


Suscríbete a nuestro newsletter para recibir la últimas novedades